Intervention discrète
En cave, nous faisons preuve d’une certaine retenue. Bien entendu, nous misons nous aussi sur un égrappage qui ménage les grains, un pressurage doux et des températures de fermentation contrôlées. Mais l’essentiel réside dans la qualité de nos raisins. Nous vinifions uniquement notre propre récolte.
Le travail en cave consiste surtout à aider le vin à affirmer son caractère et à accompagner son évolution. Les processus de vinification se régulant généralement d’eux-mêmes, notre mission se limite à les observer et à agir en conséquence. Dans le meilleur des cas, le travail en cave est pour ainsi dire une non-intervention contrôlée. Nous attachons une attention particulière au facteur temps. Nos vins profitent d’un contact prolongé avec les levures et sont tirés plutôt tardivement. Avant d’être commercialisées, certaines bouteilles sont stockées en position couchée jusqu’à une année.
Notre but est d’élaborer des vins propres, typés et sincères, qui reflètent le caractère de la région tout en portant la signature de notre exploitation. Cela signifie : des vins blancs minéraux filigranés et des vins rouges ayant du caractère et de la profondeur, que l’on aura tout avantage à stocker quelque temps et à décanter en carafe. Tous les vins du Domaine de Soleure sont vinifiés en sec.